Чтобы помнили. Легендарный панфиловец Бауыржан Момышулы

Служба в Красной Армии

Бауыржан Момышулы родился 6 января 1911 года в небольшом ауле на юге казахских степей Кольбастау(сейчас - это Жамбылская область Казахстана). Происходил он из семьи кочевников племени дулат Старшего жуза. Сам Бауыржан признавался, что Момышулы - это его отчество, а фамилии нет, но в советских документах "Момышулы" записали как фамилия. Казах спорить не стал. Благодаря советской власти Бауыржан смог вырваться из бедности и окончить 9 классов школы, после чего недолго работал учителем, секретарём местного Исполкома и начальником милиции района.

В Красную Армию был призван в 1932 году и проходил службу в Среднеазиатском военном округе, дослужился до командира взвода. В 1934 году уволен в запас, но спустя два года вновь призван в армию. Вторично проходил службу в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием маршала Блюхера. Момышулы служил командиром взвода противотанковой батареи, но быстро дослужился до командира артиллерийского дивизиона.

Принимал участие в боях у озера Хасан летом 1938 года. В 1940 году служил в Киевском военном округе и участвовал в присоединении Бессарабии к СССР.

Командир - панфиловец лично водивший солдат в бой

Начало Великой Отечественной войны Момышулы встретил в Среднеазиатском округе, где, преимущественно, из жителей Казахстана и Киргизии формировалась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Старший лейтенант Момышулы получил назначение на должность командира батальона в 1073-м стрелковом полку. В конце августа дивизия загрузилась в эшелоны и в сентябре прибыла в Новгородскую область, где принялась окапываться. Однако немцы уже были под Москвой и битва стягивала все силы и все резервы обеих сторон, поэтому 5 октября дивизия вновь снялась с места и отправилась к столице. 316-я стрелковая дивизия вошла в историю по имени своего командира - "панфиловцы".

Уже 10 октября взвод Момышулы был на волоколамском направлении и оборонял одноимённое шоссе. Бойцы стойко держали оборону у подходов к столице, а Бауыржан лично возглавлял порядка трёх десятков атак на врага. 16 ноября левый фланг дивизии был атакован сильнейшей немецкой танковой армией - 2-й, под командованием Гейнца Гудериана. В то же время по центру атаковала 35-я немецкая дивизия, а ещё части Панфилова участвовали в контрнаступление 16-й армии. Именно в эти дни произошла легендарная битва у разъезда Дубосеково, где 28 панфиловцев навсегда вписали себя в историю, а дивизия стала 8-й гвардейской. Но и батальону Момышулы было отнюдь нелегче: немцы пошли в генеральное наступление 16 ноября 1941 года, предприняв последнюю попытку захватить Москву.

Вскоре батальон потерял связь со своим полком и целых три дня, с 16 по 18 ноября держал оборону на шоссе. За три дня героических боёв, красноармейцам удалось сдержать многократно превосходящего врага со своими минимальными потерями, уничтожив около 400 солдат и офицеров противника. 19 ноября Момышулы умелыми действиями смог разбить кольцо окружения и вывести бойцов. Вскоре командующий армии генерал Рокоссовский личным приказом назначил Бауыржана Момышулы командиром полка. В роли командира 19-го гвардейского стрелкового полка с 26 по 30 ноября у деревни Соколово сдерживал врага, пока соседние полки занимали более выгодные позиции и готовились к контрнаступлению. В битве за станцию Крюково полк Момышулы находился на самом опасном участке фронта, и вновь комполк успешно справился со своими задачами. 5 декабря Бауыржан был ранен, но в горячке боя продолжил командовать своими подчинёнными. Он просто не мог оставить солдат в важнейший момент всей войны.

В тот же день был повторно ранен и был эвакуирован только 7 декабря, когда фронт на его направлении стабилизировался. После выздоровления вновь вернулся в тот же полк, с которым принимает участие в контрнаступление под Москвой.

Сражения с дивизией СС "Мёртвая голова" и дальнейшая служба

В январе 1942 года полк перебрасывают на Северо-Западный фронт, где он в составе 3-й ударной армии сражается с дивизией СС "Мёртвая голова". В 1942 году майора Момышулы представили к званию Героя Советского Союза за героические сражения под Москвой, однако, присвоение в то время не состоялось. В 1943 году выходит знаменитая повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе", где Бауыржан стал главным героем. В этот момент к нему пришла всенародная любовь и уважение к его подвигам. Также в этот год, Момышулы стал полковником Красной Армии. В конце 1943 года командир серьёзно заболел, а после выздоровления его отправили в отпуск в родные края. Весной 1944 года Бауыржана зачислили на курсы усовершенствования офицерского состава при Высшей военной академии им. Ворошилова. В январе 1945 года он вернулся на фронт в качестве помощника командира 9-й гвардейской дивизии, однако, с 28 числа и до конца войны исполнял обязанности командира. Принимал участие в блокаде и уничтожение Курляндского котла в Прибалтике. В марте 1945 года дивизия Момышулы успешно прорвала три сильно укреплённые полосы обороны врага и нанесла ему существенный урон.

После войны продолжал командовать дивизией до января 1946 года, когда полковник был направлен на учёбу в Высшую военную академию им. Ворошилова. После этого, Бауыржан перешёл на преподавательскую должность в Советской Армии. В 1955 году вышел в отставку в звании полковника. После увольнения, плотно занялся литературной деятельностью. Писал повести о войне, которые были позитивно встречены публикой и критиками. Также писали рассказы для детей, переводил собственные книги с русского на казахский и наоборот, а также другие книги казахских авторов. Скончался Бауыржан Момышулы 10 июня 1982 года. После его смерти сообщества ветеранов Великой Отечественной войны в 1990 году добились присвоения ему звания Героя Советского Союза посмертно.